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衡山西线游(掷钵峰天柱峰绝美风光)

登山路线:黄庭观白龙潭福严寺—磨镜台—掷钵峰天柱峰—藏经殿—民俗文化村—芙蓉峰—祖师殿—南天门—上封寺—祝融殿。
人数:1人

5月1日一大早起床,从长沙南站坐高铁到衡山西站。8点40就到了,在出站口拿了份南岳景区地图,车站广场坐公交5块到南岳牌坊。一下车直接找摩的去黄庭观,15元。走路其实也只要半个小时。但路上太嘈杂,我想早点幽静下来。
9点一刻来到黄庭观,果然幽静,寥寥数人,是几个建筑工,不紧不慢地忙着。这里正在扩建。进入山门,一位老道姑正在整理供桌。后面山坡上正在修建新殿,尚未完工。在殿侧的石头上发现一条青黄色的大虫子。观后有石级通往山上,我以为可以上山,结果是墓葬群。埋着黄庭观历代道士。沿着阶梯下来,出观后想继续坐摩的到西入口售票处。结果没车,只有自驾车来往,只好沿车道步行。没走几步,看到路边有块巨石,刻着“飞仙石”,立在黄庭观后殿一座亭子下。

9点半来到白龙潭,山溪到此坠入深涧,站在石栏边,涧底被林木所掩蔽,看不见。几位游客坐在溪边的石头上憩息。我翻过栏杆,越过浅流,想一览涧底真容,谁知石头上青苔很滑,身体晃了下,差点摔倒。当时不觉得怕,等我回到栏杆后面,才意识到刚才的冒险多么危险。要是没站稳,滑到深涧里,后果不堪设想。这给我一个警示,登山时踩到长满青苔的湿石要特别注意。即便穿的是登山鞋。

折过白龙潭,往上行几十米,就是一个叉路口,没有标示牌。只有一块石头写着红叶寨1300米,箭头指向内道。看了下地图,往外道到西岭入口还要走7、8公里路程。太远了,内道可能就是通往西线的另一个入口。犹豫了下,选择了内道。蜿蜒向上攀爬,路过国师院五烈士墓,有碑文记述。1949年8月10日,国立师范学院的五位老师从教育部领取教育办学经费12000银元,归途中在九涧桥被歹徒劫杀,追认为烈士。2013年,民政部拨款重修步径,在大路旁立碑纪念。有石径通到墓区。继续上行,随着太阳的高升,天气慢慢热起来,加之一路攀爬,汗水很快渗透进衣服。路旁的绿树透着阳光,非常清新养眼。抬头赏树叶的同时,发现有不少虫子,沿路抓拍了一些。别看它们现在这么丑,过段时间它们就可以飞起来,变成蝴蝶或蛾子。不过,垂吊在半空中的虫子游客要特别小心,落到你们裸露的手臂上、脖颈上就麻烦了。走在满是树荫的路上,眼睛得好好盯着前方,还得不时变化一下焦距,以免触上吊虫。我拿出手机对一只吊虫拍了好久,它慢慢悠悠荡着秋千,被风吹来吹去,我老是对不准焦。

10点多,来到一条直路,远远看见停着一些车辆,估计那就是入口了。更远的地方是两座并立的山峰突兀在半空,蓝天白云覆盖其上,根据地图揣摩那应该就是天柱峰。在左边还长长地延伸着一座小山峰,一堆巨石压在山顶。这是掷钵峰。我就想,要是能上到这两座山的山顶,一定风光很美。
购票入门,又涨价了,三次来三个价格,第一次100元,第二次是淡季80元,这回120了。这个门叫白龙潭门。进入景区,继续沿大道而行,这边没有步道,海拔慢慢增高。阳光也逐渐强烈,走一段休息一段。这边能看到南岳茶园,云雾茶是南岳的特色茶。居民也多,所以岔路也多,路边没指示牌,游客沿着有绿色护栏的主道走就行了。

一个小时后,来到福严寺跟南台寺的岔路口,南台寺第一次去过,就没去了。转道向福严寺,沿路林木高大,枝繁叶茂,热气尽消。一排青枫闪着半透明的叶子,层层叠叠,开开合合,组成一块块奇妙的装饰画。阳光到这里就性情大变,由残酷的暴君变成了温柔的艺术家。是不是受到禅意的感化了啊。第一次来衡山时就在福严寺感受到无比的幽静,这次又踏进了这一方净土,门前的两颗大银杏不知道还认识我不。进入院门,前院的矮墙前可以仰观天柱峰雄姿。

福严寺没有逗留多久,继续前进,很快到了磨镜台。然后问工作人员怎么去天柱峰。工作人员说从最胜轮塔往前走几十米有一条小路,那里可以去天柱峰。我沿着工作人员所指的方向朝灵芝泉方向的大路走,不到一百米,就看到一块指示牌,牌后有石碑,写着“上藏经殿”。一条古老的石径伸向山林高处。真正的登山开始了。我看了下手机,时间是11点40分。

这条道是衡山非主流步道,一般游客不会走的,十分钟后,来到三友亭,看到有指示牌,右边有小路去掷钵峰,没有标示里程,估计很近。心里一想到山脚看到的那块大巨石,就毫不犹豫地拐上了掷钵峰的小径。果不出我所料,一百米左右就到了峰顶,很是兴奋,站在峰顶的巨石上,眼界奇大,后可仰望天柱峰,前可俯瞰金刚舍利塔、南台寺及南岳镇。左边右边各是一脉山岭。往下看,悬崖惊目,四周都没有护栏,游客到此须特别小心,恐高者和儿童慎入。峰顶还长着几丛白色野花,树上挂了一些藏传经文布条,这在衡山很意外。若不说是衡山,估计游客还以为到了川藏一带。峰顶还有一块大裂石造型奇特,像一条鳄鱼伸出半个身子,横在空中,看上去惊心动魄,只可远看,没有办法靠近。崖畔还长着野生的杜鹃花,红艳艳的,成为美丽的点缀。以往认为杜鹃花只属于娇媚柔弱的花种,没想到它的生命力这么强,崖边石上也能这么火热地盛开。跟松树有得一比。

掷钵峰流连了十来分钟,继续攀登,半途遇上一个男学生,这长长的幽道上就我们两个。他下山,我上山。我问他去了天柱峰顶没有,他说没有,不禁替之可惜。我推荐他去掷钵峰看看,希望他有去。半个小时后,我来到天柱峰下的石室,建于民国23年,里面空荡荡的,只有几条长石凳,供游客休息的吧。三个工人在这忙碌,我上前问路,说不远了。没几分钟,就来到一个叉路口,一条宽的通往藏经殿。另一条是窄窄的石径,正是通往天柱峰。转过石径,抬头一望,不禁愕然。简直是天梯嘛。又窄又陡,曲折向上,隐没草木深处。石径上不时被青苔、竹木所侵,可见平时没什么人走。抖擞精神,吃力地慢慢往上爬。爬几步歇一会,心突突乱跳,衣服湿了大半。十来分钟后,来到一面巨壁下,壁上刻了四个硕大的字:南天柱石。为民国湖南省主席何健所题。这么大的摩崖石刻景区居然很少介绍,估计是出于政治原因。毕竟何健是国民党官员。这让我想起著名科学家、沙眼病毒发现者汤飞凡,就因为他是何健的女婿,建国后被迫害致死。大石刻前有石栏,附近又有不少杜鹃花。欣赏了一会儿风景,继续上行,来到天柱峰南麓,步道险峻,都有石栏围护,还有铁链,不过有一段铁链损坏。估计一万个游客也不见得有一个到这里来。这里石壁突兀,眼界比之掷钵峰又宽一层,俯瞰掷钵峰,像个小弟一般了。继续往上,闻到有人喧闹的声音,不禁一笑,原来这段美景并非我一人独享。13点一刻,来到山顶,顶上建有观景台,还有个亭子,没有名字。亭中有阁楼,有石梯上去。我爬上去看了下,楼上有石桌石凳,眼界被窗格所限,观景效果不佳。从观景台西望,层岭叠翠,邈远悠长。东面可以望见祝融峰和索道站。北面是祥光峰,藏经殿就在那边。一个广东游客团在山顶休息,讲着粤语,以老人、小孩和妇女为主。天柱峰顶看风景尚不如其南麓的山崖好。

我没停留多久,就从北麓下山,北麓亦有许多乱石悬崖,杜鹃花更多,往下俯瞰,一条青色大路蜿蜒在山林里穿行。下到大路,看到这里有指示牌,从这边上天柱峰只有800米。大路对面也有一条步道,通往藏经殿。衡山老四绝之一就有藏经殿,于是我打算去看看。穿过大道,进入另一条人迹罕至的步道。先是平路,接着是下行,再是上行,翻过一道岭脊又是下行。途中下了阵雨,不过很快又天晴了。在上行的一段路上时,发现一条东西横在石径上,停住脚步一看,是一条黄黑色斑纹的大蛇,体长一米以上。赶紧掏出手机拍了一张,再拍时它就溜进了草丛里。蛇爱晒太阳,因为经历过冬眠的身体需要阳光的温暖。石径上比较干净,石板吸热也多,所以,爬行类动物都爱选择到石头上晒太阳,草丛里是晒不好的。从山脚到这里,一路遇上的四脚蛇多达数十条,只是它们闪得太快,来不及抓拍,只在福严寺附近拍到一条。

遇上大蛇后,走路更不敢掉以轻心了,除了防树上吊着的虫子,还要提防脚下的蛇。14点20多的时候,来到古华居,为何健的保安处长刘膺古1936年所建,合他与夫人的名字而取名为古华居。现在是一所宾馆。房前有几株多脉青冈树,结满了黄色的果实,垂垂地挂满了一树。再往下走一段路就是藏经殿了。大殿像是新建的一样,并没有想象中古老。出殿往下走是一系列小景点,为一片原始次生林,有溪、亭、池、怪树,俱有步道相连。池最没特色,为人工修凿,叫美人池,浑浊得很。我走了一圈,在梳妆台躺了一会,然后回到藏经殿。走了几个小时,又累又渴又饿,带的水早已喝完。古华居、藏经殿都没有商店。无处买水。我便走到藏经殿一侧的厨房讨水喝,叫了几声,没人答应,于是跑向另一侧,一位居士在房内跟客人聊天,口渴难耐,只好打断他们讨水喝。居士爽快答应,拿出刚待客时泡的一壶茶来,我接过茶壶,尽数倒入矿泉水瓶。连连称谢,退到殿前广场的石栏边坐下,一口喝光。在藏经殿下面连着一条大马路,我以为去往西岭入口的,所以不敢走。依旧沿着步道返回到天柱峰下。后来才知道错了,沿着大马路走就不用走回头路。到了天柱峰下,看到一位摩的司机停在路口,车上放着一个篮子,我估摸着是卖吃的,赶紧跑过去,原来是卖黄瓜的,三块钱一根,我一下买了三根。都是洗好的,当场就啃完了一根,补充体力。然后沿着大路向上攀爬。景区的中巴车不时从身边擦过去。

16点20多分,来到民俗文化村。终于看到了商铺,买了一瓶水和一碗泡面。共15元。吃完泡面,游览民俗文化村,是人为建造的鬼文化场所,游客不多,要说亮点,就是那座高耸在半空的奈何桥了。不过封了门,不得上去。旁边有个中华书院,也闭了门。

离开民俗文化村,向祖师殿进发,路过芙蓉峰时,大路边有个土路伸向山麓,估计是一些驴友自发踩出来的,于是跳了上去,发现一些乱石和野生杜鹃花。又惊喜了一把,在这里可以同时仰望祝融峰和芙蓉峰,中间长长的钢丝依稀可见。高空王子阿迪力当年走的钢丝就是架在祝融峰和芙蓉峰之间。芙蓉峰近在咫尺,峰顶无路可通,峰崖上下点缀着一簇簇红色杜鹃花,非常秀丽。我在一块大石头上坐了片刻,这处野景点没有名字,我权且叫它迎雾崖吧,因为第二天我在这里长坐,看了半天的山雾和山风。

17点50多分,终于抵达祖师殿,来到登山的传统路线。下山坐车的人排成了长队。这里以前都来过,所以没有停留。走到索道站,看到也是一队长龙。这的观景台能够清晰地看见湘江。眺望了会湘江,看了会云,然后向祝融峰进发,18点40分左右抵达上封寺,然后入住。有床位也有标间,床位50元,六人一间。标间300元一间。我问六人间有多少个插座,和尚说只有一个插座。六个人用一个插座,充电肯定会很麻烦,于是我选择了标间。办理手续的不是和尚,是一个女服务员。她说包晚餐和早餐,但是不开收据,要钥匙的话还需交押金100元。独自住300元的房间,确实贵,不过转念一想,这300元就当礼佛的捐金,那这一晚算是免费住了,哈哈。这么想就会心安很多。放下行李,先去斋堂吃斋饭。然后洗了个澡,换了衣服。接着拿上手电筒,出门往山顶进发。山风自下而上呼啸而来,吹得树叶乱响,山雾阵阵拂过路面和人面,还挺冷的。19点30分左右来到山顶祝融殿前,这里已经扎上了数十顶帐篷。大多是学生和小青年,挺热闹的。夜晚的祝融殿被阵阵山雾拂过,伴随着呼啸的狂风声,有一种奇特的感觉,有人说是妖气,有人说是仙气。我觉得二者兼有,可谓是一股奇气。更奇的是山顶之上还有半轮明月朗照着乾坤。在山顶逗留了好久才离开,爬了一天山,双腿有些酸痛,得早些休息。回到上封寺没多久,忽然风雨大作,那些搭帐篷的肯定叫苦不迭了。明天的看日出计划估计也泡了汤。

次日凌晨3点多就醒了,寺外的游道上有人在叫卖早餐了,真早。5点多爬起来,看到和尚们已经在开始唱经了,走到殿内,看到许多游客也跪在蒲团上唱经。走入斋堂,也坐了不少人,每人面前摆着一个饭碗或钵盂及一双筷子。我也拿了碗筷,选好座位坐下。6点整,正式开餐,粥和馒头,可根据自己食量增减。一百号人同时吃斋,倒也新鲜有趣。

最后去的是会仙桥,每次到会仙桥都有不同感觉。站在桥上,狂风从桥下的深渊迎面而上,精神不得不为之一振。桥头还有一簇杜鹃花,在狂风里摇曳,倍令人心动。一批学生来到这里都一阵狂喜,激动地举起双臂,面向深渊猛呼大叫,肆意拍照留影。我也请人给拍了几张。然后返回,看到来时路过的一所房子下有道铁门,估摸着那是通往曾国藩古道的路。门没上锁,于是我打开门,走出去,又返身将门关上。房子里的工作人员听到响声,立即从上面赶下来。我向他说明情况,说下去看看,待会再上来。他嗯了一声。

古道有些损坏,散落着许多牛粪,看来变成了牛道。两旁满是细竹,烟雾里隐隐约约往下延伸,下到数百米,有一些乱石和石栏。不敢下去太远,走了十来分钟就开始返回。到铁门边一看,门已上了锁。赶紧叫门,先前那位管理人员出来看到我,我说我回来了。他让一个老头子来开锁。老头子问我从哪里来,有没有门票。我说我住在上封寺,只是下去古道走走。还掏出房间钥匙给他看,他才开了门。然后退房,回到祖师殿,又走到昨天芙蓉峰下的迎雾崖上坐了十来分钟。然后返回祖师殿,坐车下山,在南岳镇吃午饭。13点半坐上南岳开往常宁的班车回家。结束了此次衡山之行。因为今天是姑妈生日,得早点赶回去,所以下山没有徒步。
2015-5-5长沙

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